2021-07-10

Татры Польские – Альпинизм.

Интересный факт: в Польше Альпинизм это только в Альпах. В Татрах соответственно "Татерництво", а в Гималаях – "Гималаизм".

В прошлой статье я описывал достаточно много ограничений Национального Парка и правила посещения. Ниже появятся некоторые исключения для альпинистов.

Поскольку все интересные для альпинизма районы находятся на территории заповедника к ним относятся те же правила, что и для всего парка, но с оговорками.

Лазить можно не везде, а только в выделенных районах (на самом деле почти везде, где это имеет смысл). Схема ниже

  • в районе Морского Ока – в пределах хребта и лежащих ниже стен на территории от перевала Białczańskiej через Рысы, Mięguszowieckie и Cubrynę к Ворота Chałubińskiego, вместе с боковой гранью Мниха
  • в районе Долины Пяти озер Польских вместе с долиной Buczynowa – от вершины Świnicy до перевала Заврат между гранью и красным туристическим маршрутом, а также в пределах хребта и лежащих ниже стен от Перевала Заврат до Małą Buczynową Przełącz
  • в районе Hali Gąsienicowej в пределах хребта и лежащих ниже стен от желтого перевала через Granaty, Kozi Wierch, Zawratową Turnię, Świnicę do Świnickiej Przełęczy, вместе с боковой гранью Kościelców до Karbа.

Татры Польские - районы где разрешено заниматься альпинизмом

Татры Польские - районы где разрешено заниматься альпинизмом

Требования и Исключения из правил для Альпинистов

Альпинист не должны иметь никакого специального документа, подтверждающего свои навыки, например, "карта татарника", как это было раньше (до 2004). Альпинисты не должны быть членами "Польского Союза Альпинизма" или других организаций, клубов или ассоциаций.

Единственной обязанностью, вытекающей из действующих правил, является необходимость сделать запись выхода на маршрут в "Книгу Выходов" в приюте на Морском Оке, Пяти Озер или в Мурованьце, или сделать регистрацию выхода на веб-сайте: wspinanie.tpn.pl

"Книги Выходов" архивируются Национальным Парком и используются для научных исследований и в статистических целях. Заинтересованным лицам предоставляются только статистические данные.

Подходы под маршруты

При подъеме и спуске к альпинистским маршрутам необходимо добраться кратчайшим безопасным путем от ближайшего туристического маршрута. Рекомендуется использовать традиционно используемые туристические тропы, расположение которых обязан знать каждый "татерник" (альпинист).

Ремарка от автора: абзац выше, почти дословный перевод из правил, и самые важные слова кратчайшим безопасным путем тут не случайны.

Зимой для подхода под маршруты можно использовать лыжи/сплитборд при условии наличия постоянного снежного покрова, защищающего растительность и почву от воздействия лыж.

На практике

В любом случае нужно записываться в "книгу выходов" в том числе это поможет спасателям вас найти в случае ЧП. При сходе с туристического маршрута стоит иметь каску и знать название маршрута и горы на которую вы собираетесь залезть. Работники парка или гиды (часто в одном лице) могут у вас спросить, куда вы собираетесь лезть, особенно если вы идете без снаряжения.

С каких маршрутов начать?

Меньгушавецкая Черная вершина 2405м

Если вы уже были на Свиннице(2302м) и Рысах(2499м), куда можно дойти пешком по туристической тропе. Можно сходить "пешком" на Меньгушавецкий Черный, высота 2405м, категория 0+ (PL - Mięguszowiecki Szczyt Czarny) с перевала под Хлопкем (PL - przełęcz pod Chłopkiem) идти около 20 минут. Единственная сложность – найти правильную тропу среди козьих тропок и случайно не вылезти к какой-нибудь стенке или обрыву. Вершина находится не на тропе, поэтому необходим регистрация в "Книге Выходов".

Подход к перевалу:

Мних 2068 м

На Мнихе огромное количество маршрутов: простых, сложных альпинистих и пробитых мультипитчей. Восточная стена настоящая изюминка района в несколько сот метров вертикали. Самый простой маршрут 2 категории – это одна короткая веревка страховки и спуск тоже по веревке. Вершина это небольшой камень, с которого открывается вид на Морское Око.

Мних – северное (правое на фото) плечо с простым маршрутов

Мних – северное (правое на фото) плечо с простым маршрутов

PS Кстати советую mapa-turystyczna.pl для планирования времени подходов – мне кажется очень удобным. Можно скачать GPS, поделиться ссылкой на маршрут или сохранить маршрут себе на потом.