2021-03-21

Лазим в Польше. Обзор районов для скалолазания и альпинизма.

Все районы в основном сконцентрированы на юге страны, за небольшим исключением.

Чтобы было проще ориентироваться разделим информацию на два категории: Скалы и Горы.

Скалы

Юра Краковско-Ченстоховская

Самый популярный и большой скалолазный район Юра (Краковско-Ченстоховская), которая условно делиться на три части: южная, средняя и северная (по направлению от Кракова до Ченстохово). Вдоль всего района проходит, так называемый, маршрут "Орлиных Гнезд" – на выстающих скалах и холмах Юры со средневековья князья любили строить свои замки. Более 15 замков можно посмотреть именно в этом районе, растянутом на 100км. Самые популярные районы очень сильно зализаны (особенно трудности около 5-6). Но выбор большой и продолжают пробивать новые маршруты, лучше разузнать подробнее о районе куда собираетесь ехать (если не любите полированные скалы :) .

Замок в Ольштыне

Остатки Замка в Ольштыне (Photo by Krystian Piątek on Unsplash)

Юра Краковско-Ченстоховская Южная

Южная часть начинается от самого Кракова, захватывает "Долинки-Краковские". Что-то описывать конкретного тут нет смысла, оставим это на потом для отдельных статей, т.к. район огромный – более 4 тысяч маршрутов.

Юра Краковско-Ченстоховская Средняя

Районы на скалах Карлин, Подзамче, Неговонице, Рычув, Смолень, Олькуш и в долине реки Длубня.

Юра Краковско-Ченстоховская Северная

Популярная часть Юры (самая близкая часть для Варшавских). Гайдбук по этой части насчитывает также более 4 тысяч маршрутов. Мы найдем тут интересные и любимые местными районы, такие как Подлесице, Жендковице, Мирув, Морско и менее известные: Пясечно, Скаржице, Тшебнюв, Пшеводзишовице, Лутовец, Долина Версики, Сулишовице, Застудни, Ольштын, Соколские горы, Кусиента, Ущелье реки Варта.

Соколики - гранит

Любимый многими местными скалолазами гранитный район. Можно полазить со своими точками страховки, т.к. половина маршрутов тредовые. Всего насчитывает около 750 маршрутов и находиться в красивом лесу на Нижнем Слонске. (Dolny Słąsk) недалеко от горного массива Карконоши.

Скалы в Бещадах

Тут можно выделить пару небольших районов таких как Камень Лески (есть маршруты высотой 30м) или скалы в районе Кросно. В основном – это все песчаник. Гораздо менее популярен и не зализан как Юра.

Скалы в Татрах

Есть у подножья Татр два небольших пробитых района где можно полазить с веревкой. Оба находятся в Западных Татрах недалеко от поселка Киры. Первый это посложнее Яронец (Jaroniec) координаты: 49.275455, 19.857659. Категории VI.1 - VI.5 Куртыки или Французкие 6b - 7c+

Второй совсем для начинающих или для разминки. Называют их скалы в долине Лейовой (Skalki w Dolinie Lejowej) координаты: 49.277453, 19.849541. Категории III - VI.2 (Фр. 3 - 6c). Находится на территории парка и сразу за будкой с оплатой за вход. Поэтому к сожалению платно.

И Так Далее

Есть еще отдельные скалки в разных районах, но планирую пока сконцентрироваться на описанных выше. Так как тема очень широкая.

Горы

Татры

Очень популярный и излаженный вдоль и поперек район. На данный момент в Польской части разрешено лазить в районе Морского Ока и между долиной Пяти Озер и Долиной Гонсеницовой. В обоих районах хватает самых разнообразных маршрутов, как для начинающих, так и продолжающих. Есть полностью пробитые мультипитчи с категориями до 7с. Кроме обычных стен и щелей, популярны хребтовые маршруты / траверсы. Маршруты относительно недлинные, до одного километра суммарного перепада с вертикальными стенками до 300 метров (на Мнихе), большинство ходятся за один день. При выборе маршрутов стоит учитывать подходы по несколько часов от паркингов на границе Национального парка, либо ночевка в приютах выше. Самостоятельный бивак официально запрещен.

Словацкие Татры больше Польских в несколько раз и заслуживают еще большего внимания ;) .

Тут нужно сделать ремарку: границы до ковида не было, так что воспринимались Татры как один массив. Этой Зимой Словацкие Татры официально закрылись для Поляков, летом все было доступно без каких либо формальностей.

Татры Словацкие - Приют Хата Терьего

Татры - Приют Хата Терьего (Photo by Piotr Guzik on Unsplash)

Карконоши

По сравнению с Татрами очень скромный район. Практически все маршруты собраны в районе Снежных Котлов (или Снежных Цирков). Снежные Цирки – находятся в польской части Карконошских гор между вершинами Лабский (1472 м над уровнем моря) и Вельки-Шишак (1509 м над уровнем моря). Это два после ледниковых котла с типичным высокогорным рельефом. Большой Котёл имеет длину 800 метров, ширину около 600 метров и глубину до 200 метров. Высота стен достигает 150 метров по вертикали, длина ребер превышает 200 метров. Насколько мне известно, разрешено лазить там сейчас только зимой. Схемы маршрутов http://www.karkonosz.org/schemkot.htm.