2021-05-01

Лазим в Польше. Обзор районов – Краков и Закшувек (Zakrzówek).

Скалолазные районы в Кракове

Наконец-то мы в Кракове! После многих лет регулярных поездок из Варшавы на скалы нам удалось перебраться ближе. У меня ко всему еще новая работа – часы звонков онбоардинга 🤪...

Мы еще ждем 15 мая, важного для нас, заселения в комфортную квартиру (подписали договор на 1 год), а пока искали успели поменять три временные квартиры за один апрель и мягко говоря замучились сидеть на чемоданах и только один раз съездили на скалы

Много скал – мало скал

Кажется, что Полякам все мало скал и они старательно осваивают все доступные скалы и Краковские каменоломни не обошли стороной.

Каменоломни обычно не вызывают, каких-то приятных ассоциаций у скалолаза. Однако каменоломни в Кракове достаточно литые, насколько литым может быть известняк, и все, что можно было скинуть, уже скинули, за более чем, столетнюю историю скалолазания. Более того, именно тут формировалось Польская этика/культура скалолазания, тут начали использовать шкалу трудности "Куртыки" и многие маршруты являются общепризнанными жемчужинами Польши.

Zakrzówek, Krzemionki и Liban (Закшувек, Кшемёнки и Либан)

Закшувек – вид на старый затопленый карьер

Закшувек – вид на старый затопленный карьер

Эти три скалолазных района находятся в границах города. Есть еще Тынец, но он все таки за городом, так что давайте сосредоточимся пока на тех, к которым можно подъехать на трамвае =) Есть еще пару стенок в "Лесу Вольском", но они совсем символичные по 10-20 простых маршрутов (до 7а).

К каждом из этих трех районов чувствуеться городской климат, достаточно людно и шумно. Если вы ищете спокойный тихий район, то это скорее всего плохой выбор.

Почему все таки Краков, когда есть под боком Юра?

Закшувек

Закшувек

Для жителей Кракова это идеальное место на тренировочный "выход" на скалы. Правда многих цепляет какой-то маршрут и пару часовой скалолазный выход превращается в долгоиграющий проект ;) Тяжелых категорий хватает, так-что можно зависнуть надолго. Благодаря популярности простые маршруты очень сильно заполированны, в большей степени на Закшувке.

Скалы все таки отличаються от скал на Юре: несколько другой тип породы, более слоистый с горизонтальными полочками, гораздо меньше дырок. Чаще встречаются вкрапления кремня, трещины и мизера. Маршруты более вертикальные и требуют выносливости, короткие подходы.

Закшувек

Самый популярный и известный район, тут находиться больше всего маршрутов и соответственно самый зализанный. На плите "Френея" выросли целые поколения скалолазов, и до сих пор многие едут сюда на тренировку вместо скалодрома. Наибольшую популярность район имел в 70-80 годах, тогда там в основном лазили с верхней страховкой, траверсы и "боулдеринг".

Закшувек – сектор для драйтулинга

Закшувек – сектор для драйтулинга

Также на левой части основной стены выделен район для драйтулинга, а в лесу прячутся две пещеры с боулдерингоми.

Трудность

На Закшувке всего находиться около 50 линий и бесчисленное количество комбинаций с категориями от 5 до 8а. Три основных сектора: Проблемувка, Baba Jaga и самый важный – Freney.

Закшувек – Френей (Freney)

Закшувек – Френей (Freney)

Имейте ввиду что большинство категорий не корректировалось на протяжении десятилетий, особенно легкие. Можно удивиться на например Telewizorek 5+, похожая ситуация на Prawa Baba Jaga с удивительно низкой категорией 6a+. Большинство маршрутов находится в пределах 6а – 6с, но самые интересные в секторе Freney с более высокими категориями. Rysa Freneya или Kant Freneya это жемчужины района в категории 6с+. Nity – первая в Польше 7b, рядом находится всеми советуемая Prostowanie Nitów 7с. Также стоит упомянуть Galapagos 7с+ на легком нависании. Стоит помнить, что Френей – это заезженное место тренировок для местных, те кто все залез придумали комбинации маршрутов и ограничения на и так густой сетке маршрутов, так что про некоторые маршруты-коннекторы нужно спрашивать и без объяснений разобраться тяжело.

Боулдеринг

Пещера Твардовского или "Нора"

Закшувек – Пещера Твардовского / Нора

Закшувек – Пещера Твардовского / Нора

Название говорит за себя и на самом деле это далеко не картинка из Циллерталя =). Эстетика хромает. Понадобиться не одна лампа, желательно по мощнее и горелка для сушки зацепок. Но последние пару лет сюда все чаще приезжают скалолазы из разных уголков Польши. Проблемы в основном на потолке, по хорошим зацепкам и часто длинные (до 20 перехватов). Тут от вас потребуется полный арсенал движений с подклинами, подхватами, пятками и тд. В пещере все время держиться стабильная плюсавая температура, но темно и влажно. Все зацепки требуют сушки горелкой, зимой зацепки только влажные, летом часто залиты водой. Категории от 5с до 8а, больше всего семерок.

Закшувек – Пещера Твардовского – Обложка гайдбука

Закшувек – Пещера Твардовского – Обложка гайдбука

Гайдбук по пещере: Grota_Twardowskiego.pdf

На википедии есть болле подробная схема пещеры, пещера на самом деле гораздо больше чем может показаться с первого раза.

Материалы

8a.pl/8academy

Гайдбук на portalgorski.pl